|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre; Embrapa Agrobiologia; Embrapa Algodão; Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
20/12/2002 |
Data da última atualização: |
03/02/2023 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
GONDIM, T. M. de S.; AMARAL, E. F. do; ARAÚJO, E. A. de. |
Afiliação: |
Eufran Ferreira do Amaral, Embrapa Acre. |
Título: |
Aptidão para o cultivo do cupuaçuzeiro no estado do Acre. |
Ano de publicação: |
2001 |
Fonte/Imprenta: |
Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 2001. |
Páginas: |
4 p. |
Série: |
(Embrapa Acre. Comunicado técnico, 127). |
ISSN: |
0100-8668 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A expansão dos investimentos com cupuaçuzeiro (Theobroma grandiflorum), que predomina nos cultivos de fundo de quintal em toda a Amazônia e em experiências pioneiras como componente de sistemas agroflorestais, cresce progressivamente de acordo com a demanda do mercado interno e externo, sendo apenas um exemplo da importância da fruticultura da região. Esta é reconhecidamente uma atividade empregadora de mão-de-obra, capaz de gerar renda com o potencial tão sustentável quanto outros usos da terra. Neste contexto, o Estado do Acre, cujas condições climáticas, descritas em Acre (2000), são ideais para o cultivo dessa espécie amazônica, por meio do Plano Estadual do Cupuaçu, evidenciou a necessidade de aumentar a produção, melhorar a qualidade do produto, o processamento da polpa e a abertura de mercado para o cupuaçu, de forma a constituir-se numa cultura de rentabilidade econômica, que possibilite a fixação do homem nas áreas de desenvolvimento do Estado. Quanto aos solos, verifica-se que cupuaçuzeiros desenvolvem-se bem tanto em áreas de terra firme com em áreas de várzea alta (pontos marginais da floresta, temporariamente inundáveis por rios). No entanto, para plantios comerciais, devem-se utilizar áreas com solos de alta fertilidade e alto teor de argila para obtenção dos melhores índices de desenvolvimento vegetativo e produtividade, essenciais para sucesso do agronegócio do cupuaçu.
Neste sentido, o presente estudo tem como objetivo conhecer as características dos solos do Estado do Acre na avaliação da sua adaptabilidade para exploração do cupuaçu. MenosA expansão dos investimentos com cupuaçuzeiro (Theobroma grandiflorum), que predomina nos cultivos de fundo de quintal em toda a Amazônia e em experiências pioneiras como componente de sistemas agroflorestais, cresce progressivamente de acordo com a demanda do mercado interno e externo, sendo apenas um exemplo da importância da fruticultura da região. Esta é reconhecidamente uma atividade empregadora de mão-de-obra, capaz de gerar renda com o potencial tão sustentável quanto outros usos da terra. Neste contexto, o Estado do Acre, cujas condições climáticas, descritas em Acre (2000), são ideais para o cultivo dessa espécie amazônica, por meio do Plano Estadual do Cupuaçu, evidenciou a necessidade de aumentar a produção, melhorar a qualidade do produto, o processamento da polpa e a abertura de mercado para o cupuaçu, de forma a constituir-se numa cultura de rentabilidade econômica, que possibilite a fixação do homem nas áreas de desenvolvimento do Estado. Quanto aos solos, verifica-se que cupuaçuzeiros desenvolvem-se bem tanto em áreas de terra firme com em áreas de várzea alta (pontos marginais da floresta, temporariamente inundáveis por rios). No entanto, para plantios comerciais, devem-se utilizar áreas com solos de alta fertilidade e alto teor de argila para obtenção dos melhores índices de desenvolvimento vegetativo e produtividade, essenciais para sucesso do agronegócio do cupuaçu.
Neste sentido, o presente estudo tem como objetivo conhecer as características dos solos d... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Aptitud del suelo; Brasil; Classificação; Cultivo; Cupuaçuzeiro; Factores ambientales; Plantación; Tropical fruits; Western Amazon. |
Thesagro: |
Aptidão Agrícola; Condição Ambiental; Cupuaçu; Fruta Tropical; Fruticultura; Plantio; Solo; Theobroma Bicolor; Theobroma Grandiflorum. |
Thesaurus Nal: |
Environmental factors; Planting; Soil suitability. |
Categoria do assunto: |
-- P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPAF-AC/7271/1/comunicado127.pdf
|
Marc: |
LEADER 02828nam a2200457 a 4500 001 1498463 005 2023-02-03 008 2001 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a0100-8668 100 1 $aGONDIM, T. M. de S. 245 $aAptidão para o cultivo do cupuaçuzeiro no estado do Acre. 260 $aRio Branco, AC: Embrapa Acre$c2001 300 $a4 p. 490 $a(Embrapa Acre. Comunicado técnico, 127). 520 $aA expansão dos investimentos com cupuaçuzeiro (Theobroma grandiflorum), que predomina nos cultivos de fundo de quintal em toda a Amazônia e em experiências pioneiras como componente de sistemas agroflorestais, cresce progressivamente de acordo com a demanda do mercado interno e externo, sendo apenas um exemplo da importância da fruticultura da região. Esta é reconhecidamente uma atividade empregadora de mão-de-obra, capaz de gerar renda com o potencial tão sustentável quanto outros usos da terra. Neste contexto, o Estado do Acre, cujas condições climáticas, descritas em Acre (2000), são ideais para o cultivo dessa espécie amazônica, por meio do Plano Estadual do Cupuaçu, evidenciou a necessidade de aumentar a produção, melhorar a qualidade do produto, o processamento da polpa e a abertura de mercado para o cupuaçu, de forma a constituir-se numa cultura de rentabilidade econômica, que possibilite a fixação do homem nas áreas de desenvolvimento do Estado. Quanto aos solos, verifica-se que cupuaçuzeiros desenvolvem-se bem tanto em áreas de terra firme com em áreas de várzea alta (pontos marginais da floresta, temporariamente inundáveis por rios). No entanto, para plantios comerciais, devem-se utilizar áreas com solos de alta fertilidade e alto teor de argila para obtenção dos melhores índices de desenvolvimento vegetativo e produtividade, essenciais para sucesso do agronegócio do cupuaçu. Neste sentido, o presente estudo tem como objetivo conhecer as características dos solos do Estado do Acre na avaliação da sua adaptabilidade para exploração do cupuaçu. 650 $aEnvironmental factors 650 $aPlanting 650 $aSoil suitability 650 $aAptidão Agrícola 650 $aCondição Ambiental 650 $aCupuaçu 650 $aFruta Tropical 650 $aFruticultura 650 $aPlantio 650 $aSolo 650 $aTheobroma Bicolor 650 $aTheobroma Grandiflorum 653 $aAcre 653 $aAmazonia Occidental 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aAptitud del suelo 653 $aBrasil 653 $aClassificação 653 $aCultivo 653 $aCupuaçuzeiro 653 $aFactores ambientales 653 $aPlantación 653 $aTropical fruits 653 $aWestern Amazon 700 1 $aAMARAL, E. F. do 700 1 $aARAÚJO, E. A. de
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
20/07/2020 |
Data da última atualização: |
03/08/2020 |
Tipo da produção científica: |
Autoria/Organização/Edição de Livros |
Autoria: |
HOMMA, A. K. O.; BRANDÃO, I. C. D. (ed.). |
Afiliação: |
ALFREDO KINGO OYAMA HOMMA, CPATU; IZABEL CRISTINA DRULLA BRANDAO, CPATU. |
Título: |
Do Instituto Agronômico do Norte à Embrapa Amazônia Oriental: personagens ilustres, tempo e memória (1939-2019). |
Ano de publicação: |
2020 |
Fonte/Imprenta: |
Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2020. |
Páginas: |
135 p. |
ISBN: |
978-65-86056-58-7 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Esta coletânea tem por objetivo também identificar a razão da homenagem, nem sempre conhecida no presente, implícita na designação de prédios, auditórios, laboratórios e locais especiais na Embrapa Amazônia Oriental.Neste primeiro volume, são contempladas 23 biografias: Adolpho Ducke, Milton de Albuquerque, George Alexander Black, George O?Neill Addison, Alfonso Wisniewski, Batista Benito Gabriel Calzavara, Rubens Rodrigues Lima, Archimar Bittencourt Baleiro, Eurico Pinheiro, José Maria Pinheiro Condurú, Fernando Carneiro de Albuquerque, Italo Claudio Falesi, Tarcísio Ewerton Rodrigues, Vicente Haroldo de Figueiredo Moraes, Hermínio Maia Rocha, Cristo Nazaré Barbosa do Nascimento, Therezinha Xavier Bastos, Carlos Hans Müller, Emerson Peçanha Salimos, Rosemary Moraes Ferreira Viégas, Armando Kouzo Kato, Olinto Gomes da Rocha Neto e Silvio Leopoldo Lima Costa. |
Thesagro: |
Biografia; Historia; Instituição de Pesquisa; Instituição Pública; Pesquisador. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/215089/1/Livro-HommaBrandao-2020.pdf
|
Marc: |
LEADER 01529nam a2200205 a 4500 001 2123931 005 2020-08-03 008 2020 bl uuuu 00u1 u #d 020 $a978-65-86056-58-7 100 1 $aHOMMA, A. K. O. 245 $aDo Instituto Agronômico do Norte à Embrapa Amazônia Oriental$bpersonagens ilustres, tempo e memória (1939-2019).$h[electronic resource] 260 $aBelém, PA: Embrapa Amazônia Oriental$c2020 300 $a135 p. 520 $aEsta coletânea tem por objetivo também identificar a razão da homenagem, nem sempre conhecida no presente, implícita na designação de prédios, auditórios, laboratórios e locais especiais na Embrapa Amazônia Oriental.Neste primeiro volume, são contempladas 23 biografias: Adolpho Ducke, Milton de Albuquerque, George Alexander Black, George O?Neill Addison, Alfonso Wisniewski, Batista Benito Gabriel Calzavara, Rubens Rodrigues Lima, Archimar Bittencourt Baleiro, Eurico Pinheiro, José Maria Pinheiro Condurú, Fernando Carneiro de Albuquerque, Italo Claudio Falesi, Tarcísio Ewerton Rodrigues, Vicente Haroldo de Figueiredo Moraes, Hermínio Maia Rocha, Cristo Nazaré Barbosa do Nascimento, Therezinha Xavier Bastos, Carlos Hans Müller, Emerson Peçanha Salimos, Rosemary Moraes Ferreira Viégas, Armando Kouzo Kato, Olinto Gomes da Rocha Neto e Silvio Leopoldo Lima Costa. 650 $aBiografia 650 $aHistoria 650 $aInstituição de Pesquisa 650 $aInstituição Pública 650 $aPesquisador 700 1 $aBRANDÃO, I. C. D.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|